Obtener un visa para ecuador

Información General:

Según lo sispuesto en el artículo 5, de la Ley de Extranjería, la decisión de conceder, negar o revocar una visa a un ciudadano extranjero, no obstante el cumplimiento de los requisitos legales y reglamentarios, es facultad soberana y discrecional de la Función Ejecutiva, a través de los organismos competentes.

Conforme el artículo 8, de la Ley de Extranjería “Todo extranjero que solicite su admisión en el Ecuador en calidad de inmigrante o de no inmigrante con excepción de los transeúntes, deberá estar provisto de una visa emitida por un funcionario del servicio exterior ecuatoriano que preste servicios en el lugar de domicilio del extranjero o en su falta, el del lugar más cercano”.

Conforme el articulo 22 de la ley de Extranjería: “La Dirección General de Extranjería y la Dirección de Asuntos Migratorios, cada uno dentro de su ámbito de acción, podrán modificar las calidades o categorías migratorias de los extranjeros que se encuentren en el país, sea cual fuere su calidad o categoría migratoria, previo el cumplimiento de los requisitos legales y reglamentarios”.

Si bien ningún extranjero requiere de visa para ingresar al Ecuador (a excepción del régimen especial aplicable a los ciudadanos chinos) por el lapso de 90 días, con fines turísticos, los mismos deberán obtener de las Embajadas o Consulados ecuatorianos VISA para permanecer en el país por un período superior, previo el cumplimiento de los requisitos establecidos por ley.

Todo extranjero que desee ingresar al Ecuador a desarrollar actividades específicas, a excepción de los transeúntes deberán obligatoriamente obtener una visa en un Consulado ecuatoriano, previo su ingreso al país.

Ningún extranjero podrá conservar dos o más calidades de inmigración simultáneamente.

La Dirección General de Asuntos Migratorios, podrá en casos excepcionales previo estudio y análisis de cada caso, cambiar la categoría migratoria de un extranjero que ingrese en calidad de transeúnte, previo pedido debidamente justificado del motivo de no haber obtenido la respectiva visa de la actividad que desea desarrollar, a más del cumplimiento de los requisitos legales y reglamentarios establecidos en la Ley de Extranjería y su Reglamento.

Todos los extranjeros, a excepción de los que posean una visa 12-X, dentro de los 30 días de su arribo al Ecuador, deberán registrar su visa en la Dirección General de Extranjería del Ministerio de Gobierno, portando su pasaporte y certificado de visación otorgado por el respectivo Consulado.

Además deben obligatoriamente acercarse a la Dirección Nacional de Migración para el respectivo censo y recibir el carnet.

Todas las visas debe contener exactamente la actividad que desarrollará el extranjero en el Ecuador.

El tramite para la renovación de la visa deberá efectuarse 30 días antes del vencimiento de la misma, conforme establece el artículo 57 del Reglamento de la Ley de Extranjería.

La exención del pago de la visa, corresponde solamente a los originarios de Colombia y Paraguay.

La Dirección General de Migración de la Policía Nacional no tiene facultad para prorrogar la estadía legal de los extranjeros en el país, a excepción de los que se encuentran enmarcados en la decisiones de la Comunidad Andina de Naciones.

Los ciudadanos de la República Popular China,  Afganistán, Bangladesh, Eritrea, Etiopía, Kenia, Nepal, Nigeria, Pakistán y Somalia, requieren de visado para entrar al Ecuador.

A continuación se da a conocer las clases de visas de no inmigrantes existentes, con sus respectivos requisitos, sujetos de admisión, validez de la visas, aranceles, y requisitos para su renovación. Los extranjeros deberán presentar y cumplir con toda la documentación requerida, sin excepciones, a fin de poder optar por una de las categorías migratorias.

Requisitos para la emisión del pasaporte ecuatoriano

Datos de interés

  • Para Quito, en la Dirección de Documentos de Viaje (Roca N21-C y Reina Victoria, esquina) y en provincias.
  • El horario de atención es de 08h30 a 16h30 de manera ininterrumpida.
  • El valor del pasaporte nuevo o su renovación es de 70 dólares estadounidenses. Tercera edad 50% del valor anterior. Discapacitados gratis.
  • No se requiere fotografías.

Requisitos para la emisión de documentos de viaje – pasaporte ordinario para ecuatorianos en el Ecuador:

a)    Requisitos generales:

1)    Presentación de la cédula de ciudadanía;
2)    Presentación del certificado de votación de la última elección; el de exención, o el pago de la multa de ser el caso;
3)    En caso de pérdida o robo del pasaporte, denuncia ante autoridad competente, la cual deberá ser entregada en la dependencia correspondiente donde se emitirá el pasaporte.

b)    Requisitos para reemplazar el pasaporte anterior que aún se encuentre vigente, además de los requisitos generales:

1)    Presentación del pasaporte anterior.

 

Requisitos para reemplazar el pasaporte anterior

  • Presencia del solicitante
  • Original y copia de la cédula del solicitante
  • Original y copia del pasaporte anterior

Requisitos para reemplazar el pasaporte por pérdida o robo

  • Presencia del solicitante
  • Original y copia de la cédula del solicitante
  • Denuncia de pérdida o robo ante autoridad competente del lugar donde ocurrió el hecho

Requisitos para reemplazar el pasaporte por suplantación de identidad

  1. Original y copia  de cédula.
  2. Denuncia en el Ministerio Público (Fiscalía).
  3. Movimiento Migratorio original.
  4. Tarjeta índice original expedida por la Dirección de Registro Civil, Identificación y Cedulación.
  5. Tarjeta dactilar original expedida por la Dirección de Registro Civil, Identificación y Cedulación.
  6. Hoja de datos de filiación original expedida por la Dirección de Registro Civil, Identificación y Cedulación.
  7. Copia íntegra original de la partida de inscripción de nacimiento expedida por la Dirección de Registro Civil, Identificación y Cedulación.
  8. Otros documentos de identificación con foto.
  9. Declaración juramentada de la suplantación de la identidad ante notario.

En casos de adopción

  1. Sentencia del Juzgado de Niñez y Adolescencia.
  2. Original y copia  de la cédula.
  3. Original y copia de la cédula de los padres, si son ecuatorianos.
  4. Original y copia  del pasaporte vigente (en caso de ser padre/madre extranjeros).
  5. Poder especial o autorización de salida del país, notarial, judicial o consular, con facultad para obtener pasaporte (en caso de que el padre o madre adoptante se encuentre fuera del país).

Nota: Si el menor tiene pasaporte anterior, presentar original y copia de este documento. En casos de suplantación y adopción, se recomienda acercarse personalmente al área legal de la Dirección de Documentos de Viaje para obtener información detallada.

Recomendaciones a tener en cuenta

  • Las cédulas de ciudadanía no deberán estar deterioradas, reemplasticadas, perforadas, cortadas o no distinguirse la fotografía.
  • Las cédulas de los menores de edad deberán responder a la actualidad fisonómica de la persona, no se aceptarán cédulas en las que no sea posible reconocer al menor.

0 comments

Leave a Reply